Je ne vous en ai pas encore beaucoup parlé mais voila, depuis quelques années, je cuisine. Pour moi, pou les autres, pour le plaisir de partager et avec l'envie d'en faire mon métier. Je peux aussi bien me lever à 6h pour faire un petit-déjeuner qu'être encore aux fourneaux à 21heures sans râler. Alors, qu'est ce que je fais ? Je cuisine et organise parfois de petits dîners en amoureux, des déjeuners entre amis ou des petites surprises pour la (belle-)famille. Bref... La semaine dernière, j'organisai pour moi et mon homme un repas avec pour thème, le Nord. Alors inspirée, voici qu'est ce que j'ai cuisiné :
Endives caramélisées à la chicorée :
Ingrédients :
- 500g d'endives
- 50g de beurre
- 1 cuill. à café de sucre de canne
- 1 cuill. à soupe de chicorée
- Sel / Poivre
Préparation :
1. Lavez et retirez les feuilles abimées des endives.
2. Dans une casserole, faîtes fondre le beurre et ajoutez les endives. Saupoudrez légèrement de sucre de canne et de poivre, ajoutez la chicorée et un verre d'eau, puis, faîtes les caraméliser.
3. Servir chaud, accompagnez par exemple le tout de petits dès de jambon et dégustez.
Tiramisu au spéculoos et à la chicorée :
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 70g de sucre
- 250g de mascarpone
- 2 cuill. à souple de chicorée
- 1 paquet de speculoos
Préparation :
1. Dans un saladier, séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Battez les jaunes avec le sucre, puis, ajoutez la mascarpone et la chicorée, fouettez de nouveau.
2. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige -à l'aide d'un batteur- et ajoutez les à la préparation précédente.
3. Dans de petits pots, versez la préparation et sur le dessus, ajoutez un ou deux spéculoos pour la présentation.
4. Laissez reposer 24h au réfrigérateur.
5. Servir.
Le tout accompagnée d'une bonne bière, nous nous sommes régalés... Et ce repas, je le referais.
ça avait l'air très bon tout ça, jamais il ne me serait venu à l'idée de cuisiner avec de la chicorée ^^
RépondreSupprimerRomane
Alors, n'hésites pas à essayer :p Bon, autant pour le plat ca peut être un peu spécial (mon homme n'a pas trop aimé) mais pour le dessert, c'était une tuerie !
Supprimer